PUNCAK HARI SANTRI NASIONAL DIGELAR DI KELURAHAN PENATOI

Proses peringatan hari santri nasional yang ke-77 tingkat Kota dan Kabupaten Bima diselenggarakan di Kelurahan Penatoi Kecamatan Mpunda Kota Bima tepatnya di halaman SMAN 4 Kota Bima, Sabtu (22/10/2022) dengan inspektur upacara Pangdam IX/Udayana, Mayjen Sonny Aprianto.

Upacara peringatan hari santri tahun ini mengusung tema “Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan” diikuti oleh ribuan santri dari berbagai pondok pesantren yang tersebar diwilayah kota Bima dan Kabupaten Bima berlangsung meriah namun penuh hikmat, turut hadir pula para petinggi daerah Gubernur NTB yang diwakili oleh Kepada Dinas Pelayanan Terpadu Satu Pintu, Muhammad Rum, Kapolda NTB, Irjen Pol Djoko Poerwanto, Walikota Bima, H.Muhammad Lutfi, SE, Bupati Bima, Hj. Indah Damayanti Putri, SE, rombongan pimpinan BNPT RI, Pimpinan DPRD Kota Bima, Kapolres Bima Kota, AKBP Rohadi, SIK, Kapolres Bima, AKBP. Heru Sasongko, Dandim 1608/Bima, Letkol (Inf) Muhammad Zia Ulhaq, S.Sos., Danyon C Pelopor Sat Brimobda NTB, AKBP. Zulkarnain, para asisten, staf ahli dan pimpinan OPD kota dan kabupaten Bima, Kakankemenag kota dan kabupaten Bima, camat dan lurah se kota Bima, seluruh eks napiter dan ratusan undangan lainnya.

Substansi penyelenggaraan peringatan hari santri di kelurahan Penatoi Kota Bima sesungguhnya menyiarkan pesan damai bahwa Islam merupakan ajaran yang rahmatan lil’alamin. Sehingga ditegaskan oleh Pangdam IX/Udayana, Mayjen Sonny Aprianto dalam amanahnya mengingatkan bahwa santri merupakan komponen penguat bangsa karena kiprah dan kontribusi para santri dalam sejarah pergerakan dan kemerdekaan RI tidaklah diragukan lagi, menyumbang andil yang sangat besar, urainya. Karenanya saat negara memanggil santri harus siap menjaga martabat dan kedaulatan NKRI secara sadar dan bersemangat, harapnya.

Upacara juga dimeriahkan oleh penampilan atraksi beladiri santri berupa silat, karate, taekwondo, tarung derajat dan sanggar seni tari lainnya serta pengibaran bersama bendera merah putih ukuran jumbo oleh seluruh undangan dan santri dengan penuh kemeriahan. garud@01(07/12/2022)