KOMPONEN CADANGAN PERKUAT BENTENG PERTAHANAN NASIONAL

Kedaulatan negara, keutuhan wilayah NKRI, keselamatan bangsa dan rakyat Indonesia merupakan amanah negara yang diwujudkan secara maksimal. TNI sebagai komponen utama selalu siaga melaksanakan kewajiban itu demi keutuhan dan stabilitas nasional. karena itu TNI harus didukung oleh kekuatan penyokong dalam bentuk komponen cadangan dan komponen pendukung. itulah sistem pertahanan negara kita yang bersifat semesta, sistem pertahanan keamanan rakyat semesta yang melibatkan seluruh warga negara, wilayah dan sumber daya nasional lainnya di Republik ini.

Negara melalui Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo sangat memberikan apresiasi dan penghargaan kepada seluruh warga negara yang bergabung dan secara sukarela mendaftar menjadi komponen cadangan karena itu merupakan bentuk dukungan rakyat terhadap amanah Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945 bahwa setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya bela negara dan usaha pertahanan negara.

Komponen cadangan merupakan warga sipil dari berbagai profesi yang terpilih untuk dilatih pengetahuan dan kemampuan militer sehingga memiliki kemampuan yang mumpuni sebagai komponen negara saat negara berada dalam keadaan kekacauan atau potensi peperangan, sehingga komponen cadangan dapat dimobilisasi dan digerakkan oleh Presiden sepersetujuan DPR yang komando kendalinya berada dibawah kewenangan Panglima TNI jika keadaan darurat atau negara membutuhkan segera. sehingga komponen negara hanya digunakan saat dibutuhkan saja dan saat kondisi negara dalam keadaan normal mereka dapat melaksanakan pengabdian sesuai dengan pekerjaan dan profesinya masing-masing. komponen cadangan bukan mencari pekerjaan tetapi negara membekali untuk upaya bela negara

Penerimaan komponen cadangan bagi usaha pertahanan negara merupakan implementasi dari Undang-undang Nomor 23 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Nasional dan penerimaan komponen di tahun 2023 telah dibuka sejak tanggal 2 Januari 2023 sampai 14 April 2023, untuk pemuda dan pemudi Indonesia terbaik yang berusia antara 18-35 Tahun. untuk lebih jelasnya informasi tentang ketentuan dan syarat pendaftaran dapat dibaca imelalui website : www.komcad.kemhan.go.id atau pada nomor kontak 0896 1937 0020.

Ayo mendaftar menjadi komponen negara, karena bela negara itu mudah bagi orang-orang yang banyak karya, komponen cadangan bukan kumpulan pemuda yang banyak gaya.

@garuda01, 12/01/2023.